Bürgerstiftung Braunschweig

MIit der Bürgerstiftung Braunschweig verbindet uns eine enge Kooperation. Zum einen arbeiten seit 2009 Seniorinnen und Senioren, die als Schulmediatoren ausgebildet worden sind, an der Comeniusschule. Durch sie erhalten unsere Schülerinnen und Schüler Unterstützung und Beratung bei der friedlichen und eigenverantwortlichen Lösung von Konflikten - schauen Sie bitte dazu auch unter Kurzkonzepte / Raum der guten Lösungen.

Zum andern unterstützt die Bürgerstiftung unser Konzept Zum Lesen verlocken durch finanzielle Zuwendungen für unsere bestens ausgestattete Schülerbücherei, in der sich Bücher von allen bekannten und vielen unbekannten Kinderbuchautoren, Bilderbücher, Bücher für Anfänger und fortgeschrittene Leseratten und Sachbücher für die Recherche zu Expertenthemen finden. Auch der Einsatz von ehrenamtlichen Lesepatinnen und Lesepaten wird durch die Bürgerstiftung gefördert. Die Lesepaten stehen unseren Schülerinnen und Schülern beispielsweise bei ihrer wöchentlichen Stunde in der Bücherei zur Seite und tragen dazu bei, die Freude am Lesen zu entwickeln und zu vertiefen.  Besonders Kindern, die in ihren Familien bislang kaum Kontakt zu Büchern hatten, sind sie durch Vorleserituale und gemeinsames Lesen eine unverzichtbare Unterstützung.